logo
logo
Privacy policy‚Äč
Cookie policy
Orario
Lun-Ven
9.00-18.00
© Tutti i diritti riservati 2021 Quokka Lab

Residenze dell'Olimpo

calizzano-milano-studiodbm-residenze-olimpostudiodbm-milano-calizzano-residenze-olimpomilano-calizzano-studiodbm-residenze-olimporesidenze-olimpo-calizzano-milano-studiodbmmilano-studiodbm-calizzano-residenze-olimpocalizzano-residenze-olimpo-milano-studiodbm

INTERVENTO: Nuova costruzione

 

LOCALIZZAZIONE: Via Calizzano 16, Milano

 

ANNO: 2020

Le residenze dell’Olimpo costituiscono un complesso residenziale nella periferia nord-ovest di Milano, zona caratterizzata da tranquillità e riservatezza ma allo stesso tempo mette a disposizione svariati servizi come le scuole, centri commerciali, ristoranti, centri sportivi, si trova nelle vicinanze dell’ospedale Niguarda, dalle reti del trasporto pubblico (stazione metropolitana di Comasina) e dalle principali arterie stradali (autostrade e tangenziali). Inoltre le residenze si inseriscono in un contesto caratterizzato dal verde, infatti, oltre ai giardini privati di pertinenza di ciascuna villa, l’area della Comasina offre tanti spazi verdi, primo fra tutti il grande Parco Nord, con specchi d’acqua, viali alberati, boschi e piante sempre curate. Il “polmone verde di Milano” dà la possibilità a grandi e piccoli di godere di spazi attrezzati, campi di tennis, basket, calcio e pallavolo e numerose piste ciclabili.

 

Il complesso residenziale è stato progettato con le tecnologie più all’avanguardia e attente alla sostenibilità: colture idroponiche per i terrazzi, impianto fotovoltaico per il riscaldamento e climatizzazione, i serramenti in PVC ad elevate prestazioni termiche, una struttura isolante e antisismica e l’impianto domotico di ultima generazione che fanno della casa un luogo moderno, sicuro e piacevole.

 

La richiesta del committente di insediare in quest’area un complesso residenziale di case singole è punto di partenza dell’ipotesi progettuale che propone l’idea di abitare in un complesso residenziale basso caratterizzato dalla presenza di ampi spazi destinati al verde ed alla socialità, in un equilibrio tra lo spazio costruito e lo spazio aperto. Una riflessione sui complessi residenziali nord europei, modello insediativo presente nel panorama architettonico internazionale degli ultimi anni, è stata supporto all’elaborazione progettuale.

 

La casa unifamiliare soddisfa la domanda abitativa più comune, più normale e, diremmo quasi, ovvia. La forma allungata del lotto ha suggerito la collocazione della parte costruita prevalentemente sui lati lunghi (bordi est e ovest) e la creazione di uno spazio centrale attrezzato come spazio di percorrenza nord-sud. L’articolazione dei volumi costruiti si allinea con il linguaggio contemporaneo della Milano che cambia inserendosi nello stesso tempo nel tessuto urbano tradizionale.

 

Gli edifici che si snodano lungo i bordi est e ovest sono costituiti da abitazioni su tre livelli più l’interrato, caratterizzate dalla presenza di uno spazio verde, di un patio coperto e dal terzo livello destinato a spazio flessibile che ha, anche, la funzione di regolatore termico del bioclima interno dell’edificio. Il bordo nord del lotto, è caratterizzato dalla presenza di un edificio residenziale basso a ponte che crea una piazza coperta al piano terra. Gli appartamenti, capaci di rispondere a diverse esigenze, sono dotati di terrazzi e spazi verdi.

 

A completamento dell’edificio è stato progettato un attico con accesso privato, ampie superfici vetrate e grande terrazzo attrezzato. Sono stati progettati accorgimenti per garantire un elevato comfort agli ambienti e ridurre i consumi energetici.

 

Le strategie ambientali messe in atto prevedono il massimo sfruttamento degli apporti solari grazie all’installazione di un impianto fotovoltaico in copertura che alimenta le pompe di calore. Inoltre si prevede la creazione di ampi spazi verdi e di un tetto a giardino realizzato con colture idroponiche.

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder