logo
logo
Privacy policy‚Äč
Cookie policy
Orario
Lun-Ven
9.00-18.00
© Tutti i diritti riservati 2021 Quokka Lab

Le Betulle

condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-1condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-11condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-10condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-9condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-8condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-7condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-6condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-5condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-4condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-3condominio-betulle-via-acquanera-como-studiodbm-milano-2

INTERVENTO: Ristrutturazione

 

LOCALIZZAZIONE: Via Acquanera 11, Como

 

ANNO: 2019-2020

Il condominio Le Betulle è un edificio residenziale sito nell’area urbana periferica del comune di Como. L’edificio nasce negli anni ’70 e si presentava, allo stato originale, con la presenza di amianto nelle lastre di fibrocemento della copertura e senza mai subire interventi rilevanti di carattere energetico.

 

L’intervento ha previsto l’installazione di un cappotto termico, con pannelli isolanti a bassa conducibilità termica, sulle facciate del fabbricato. Si configura quindi come una ristrutturazione importante di II livello, così come definito nel decreto regionale della Lombardia DDUO 18546/2019 ad oggi vigente, usufruendo dell’incentivo fiscale 70% destinato alle opere sulle parti comuni dei condomìni.

 

Pertanto sono stati isolati e rifiniti i voltini e le spallette dei vani finestrati, le gronde, i pavimenti e i plafoni delle solette dei balconi. Anche le terrazze sono state oggetto di riqualificazione in quanto sono le strutture opache più critiche e difficili da trattare in termini di dispersioni energetiche, infatti dato il basso spessore del massetto sono stati utilizzati dei materiali di nuova tecnologia, i pannelli sottovuoto, a bassissima conducibilità termica.

 

Contestualmente alle opere di riqualificazione energetica è stato sostituito il tetto per la sicurezza e la tutela della salute dei residenti. Sono state eseguite le opere di bonifica della copertura e successivamente l’installazione del nuovo manto di copertura opportunamente ad elevate prestazioni termiche.

 

L’edificio ha subito una trasformazione estetica d’impatto, in chiave moderna, grazie al colore di finitura esterno arancione e grigio, che conferiscono dinamicità e creano un gioco volumetrico tra le superfici rientranti e sporgenti.

 

A seguito dei lavori realizzati, fin dalla prima stagione di riscaldamento il condominio ha rilevato un importante risparmio energetico circa il consumo dell’impianto termico a servizio di tutte le unità del condominio, sia in termini di energia che economici.

Come creare un sito web con Flazio