Viale Monza – Quartiere Residenziale Emissioni Zero

residenziale

Description

VIALE MONZA ​REALIZZAZIONE DI UN QUARTIERE RESIDENZIALE A BASSO IMPATTO AMBIENTALE e RISPARMIO ENERGETICO ​ Il progetto è stato sviluppato cercando di ottenere la massima efficienza energetica (attiva e passiva). Per determinare la conformazione dell’edificio, si è seguita una linea progettuale tale da ottimizzare il rapporto tra superficie esposta all’esterno e volume interno (S/V) minimizzando le dispersioni invernali ed il carico termico estivo. Gli edifici sono disposti in modo tale che il lato maggiore sia orientato lungo l’asse est-ovest al fine di godere dei benefici dovuti all’irraggiamento  Di conseguenza gli ambienti di servizio, i collegamenti verticali, i bagni e i ripostigli, saranno preferibilmente collocati nella zona fredda della residenza e quindi lungo il lato rivolto a nord. A dividere la zona fredda da quella calda,vengono posizionati i connettivi che fungono da cuscinetto. Nella zona calda a sud si collocheranno gli ambienti più utilizzati durante il giorno, a est andranno disposti gli ambienti maggiormente utilizzati di mattina mentre a  ovest quelli occupati durante il pomeriggio. Un maggiore confort è dato dall’inserimento di serre bioclimatiche che vengono destinate allo sfruttamento dell’energia solare passiva. Esse sono considerate volumi tecnici e il loro beneficio risulta condizionato alla significatività dell’intervento.